Главная \ Новости \ РСА: компвыплаты должны производиться по аналогии с выплатами АСВ

Новости

РСА: компвыплаты должны производиться по аналогии с выплатами АСВ
Назад

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал предложения по противодействию мошенничеству при получении компенсационных выплат, осуществляемых союзом. Такие выплаты должны производиться по аналогии с выплатами, которые осуществляет Агентство по страхованию вкладов, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

РСА разработал блок соответствующих поправок в закон об ОСАГО и направил  свои предложения в Банк России и Минфин РФ. «Действующий в настоящее время порядок дает пространство для маневра мошенникам, которые получают от РСА через суд не только компвыплату, но и возмещение морального вреда. Такие лазейки содержатся в законодательстве, и сегодня на этом построен целый бизнес недобросовестных автоюристов», – сказал  Игорь Юргенс.

Как он пояснил, сейчас потерпевший может передать свое право на компвыплату посреднику без каких-либо ограничений, однако РСА полагает, что лица, перекупившие такие права у страхователя, часто злоупотребляют ими для реализации своих мошеннических схем в суде. Союз предлагает оставить такое право только за наследниками умершего потерпевшего и страховщиком, к которому оно перешло в порядке суброгации. При обращении представителя потерпевшего или наследника с требованием о компвыплате предлагается обязать его предъявлять вместе с установленными документами нотариально заверенную доверенность.

Например, в Краснодарском крае один и тот же судья в июле – августе 2016 г. вынес определения о замене должника (СК, исключенной из соглашения о прямом возмещении убытков и РСА) на РСА без указания номеров судебных дел и условий ДТП (дата и участники, полис ОСАГО и др.). По данным определениям в пользу нескольких заявителей было произведено 72 инкассовых списания на общую сумму 28,4 млн р. «Получается, что потерпевшие, которым полагаются компвыплаты РСА, их не получат, так как эти деньги ушли в руки автоюристов, выкупивших ранее права на такие выплаты», – отметил Игорь Юргенс.

Помимо расходов на восстановительный ремонт в размере 120 тыс. р., в выплаты по суду входит неустойка в размере 120 тыс. р., компенсация морального вреда – 10 тыс. р., штраф по закону «О защите прав потребителей» – 125 тыс. р. и судебные расходы. Союз предлагает при взыскании через суд с РСА компвыплат исключить возможность применения к союзу санкций в виде штрафов и неустоек.

Как пояснил Игорь Юргенс, в отношениях между страхователем и союзом не может быть применен закон о защите прав потребителей. «Закон регулирует взаимодействие между потребителем и страховой компанией, которая предоставляет услугу. Компвыплата не является выплатой страхового возмещения, здесь есть принципиальная разница. Такая выплата осуществляется в пределах установленного лимита, и РСА свои обязательства выполняет в полной мере, несправедливо в суде взыскивать с нас дополнительные штрафы», – подчеркнул галва РСА. Он добавил, что при невыплате по вине РСА согласованной суммы компвыплаты в установленные сроки союз готов уплачивать проценты по аналогии с порядком, применяемым АСВ.

Получить консультацию
Наш менеджер свяжется с Вами в течение часа для уточнения деталей
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
наш Адрес:
г.Москва,
ул.Люблинская, д.171, корп.1